创新动态
中国眼谷:开园半年,已与6家跨国500强企业、9家上市公司签订合作协议发表时间:2021-02-05 浏览人数:

1月21日,浙江省委书记袁家军赴浙南科技城考察中国眼谷后,高度评价中国眼谷发展模式;1月22日,温州医科大学附属眼视光医院、浙江省医疗器械检验院与中国眼谷共建的国家药监局眼科疾病药械研究和审评重点实验室立项公示;1月26日,温州市龙湾区(高新区)特聘温州医科大学教授吕帆为中国眼谷首席科学家……开年以来,中国眼谷好消息不断。

作为温州“一区一廊一会一室”创新格局的塔尖重器之一,去年6月30日,中国眼谷·中央孵化园正式开园。截至目前,中国眼谷与6家跨国500强企业、9家上市公司签订科技、产业、创新平台合作协议,2020年新增注册科技型企业43家,累计注册企业73家,实质性洽谈项目百余个。不到半年的时间,高质量科创平台所释放的“硬核”吸引力令人惊艳。

中国眼谷是温州市以眼视光为核心的生命健康产业集聚地和环大罗山科创走廊核心园区,依托温州医科大学和附属眼视光医院在品牌、资源、人才、科研等方面的优势,这里正在构建起由政府、医疗机构、投资机构、眼健康企业等共同参与的国际一流眼健康全产业链综合体,将曾经以制造业见长的龙湾,推向了生命健康领域的国际前沿。这也是全国乃至全球眼健康领域唯一一个全产业链科创园区。

为进一步强化金融服务,助推园区企业发展,中国眼谷还与31家投资基金公司建立投资机构库,与各大银行共同打造百亿基金池,以优质项目拉动优质投资,提升项目品质,建立一揽子金融投资和股权架构服务,保证企业良性发展。中国眼谷综合办公室主任徐良德告诉记者,“民生银行中国眼谷首期授信额度达到20亿元,清大视光、优眼科技、小梁医学、朗视科技等企业首期募集资金总额达到1.6亿元。”

此外,为了能更好地服务园区企业,中国眼谷运营方温州眼视光国际创新中心与龙湾区先后建立或引进政务驿站、红色驿站、温州质量服务平台、知识产权大港湾等,建设临床研究中心、金融服务中心、法律服务中心等,为园区企业提供一站式服务体系,“足不出园”便可享受产品研发、检验检测、注册审批、政务办理、融资贷款、知识产权、法律咨询等方面的服务。

其中,中国眼谷医药创新与审评柔性服务站已于去年底正式授牌。这是浙江省药监局在温州设立的第一个药品和医疗器械注册服务机构,将打通医药或医疗器械企业注册审批的“最后一公里”,服务全市生命健康产业,吸引全国眼视光行业企业来温投资创业。

如今,中央孵化园开园半年产值达到6800万元,超过全年5000万元考核标准。兴齐眼药、贝瑞基因、爱博诺德、目立康等上市公司落地中国眼谷开展业务,清大视光、谱希基因、瓯佳生物、明德照明等初创企业快速发展,初步形成眼健康产业集聚态势。徐良德说,“‘中国眼谷’品牌正在形成,我们追求‘五个世界一流’的步伐也越来越坚实。”

今年,中国眼谷将加强科创平台和科技转化平台建设,引进眼健康领域大院名校联合研究院、建成眼视光研究生院平台、共建企业联合实验室等;联合世界500强和上市企业共同打造世界领先水平的眼视光装备、视觉光学、眼用材料、眼科药物和智慧医疗五大科创平台,填补全国眼视光研发体系空白,为支持重大企业发展、高端人才引进,解决眼视光“卡脖子”问题奠定坚实基础。创新产业引才和“智慧飞地”模式,推动中国眼谷科技人才专项政策落地,全职引进一大批高层次人才,并面向全球遴选产业、行业、科技、金融领域杰出人才构成中国眼谷发展顾问和项目审评专家委员会。

来源:《科技金融时报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统