创新动态
2021年海洋生物技术与产业发展研讨会在浙南科技城顺利召开发表时间:2021-03-11 浏览人数:

日前,中国科学院大学温州研究院海洋生物技术温州联合研究中心举办了海洋生物技术与产业发展研讨会,本次研讨会邀请了来自海洋生物技术与产业方向的多位专家学者就各自领域的前沿动态进行了深入交流与讨论。

中国科学院大学温州研究院副院长叶方富在研讨会开场致辞中进一步明确了海洋生物技术温州联合研究中心的未来发展方向。该中心将立足于温州市的地理区位优势、海洋资源优势,通过引育国内外相关领域高水平科技团队,建造海洋生物技术基础研发平台、孵化中试平台,为温州市海洋资源相关产业提供“科技支撑”和“智力支撑”。

会上,海洋生物技术温州联合研究中心主任李鹏程研究员首先就“温州海洋经济发展的优势与潜力”进行了深入剖析。温州东临东海,全市区划海域总面积8649平方公里,拥有丰富的海洋资源。2019年,温州获批建设国家海洋经济发展示范区,温州海洋经济发展将成为浙江省海洋经济发展的重要增长极和海洋强省建设的重要功能平台。中国科学院大学温州研究院海洋生物技术温州联合研究中心坚持以海洋战略性新兴产业为着力点,聚焦海洋生物材料在生物医药及大健康领域的基础研究和应用产业化方向,搭建基础和应用研究及产业化开发平台,致力于浙南地区蓝色海湾经济建设,为浙江省海洋经济发展提供基础保障。

随后,来自中国科学院海洋研究所、浙江海洋水产养殖研究所及中科科学院大学温州研究院的十余位专家学者,分别汇报了各自团队在海洋水产养殖技术、海洋生物资源利用、海洋生物材料等领域的最新进展,并与参会科研人员进行了深入的讨论。

来源:“中国科学院大学温州研究院”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统