创新动态
重磅,这个“民间科技奖”开评在即!“科思奖”候选人征集公告首次发布发表时间:2021-03-02 浏览人数:

2020年10月18日,在浙江省温州市召开的2020世界青年科学家峰会浙南科技城分会场上,一个新的民间科技奖项——“科思奖”宣布设立。近日,科思科技促进基金会发布2021年“科思奖”候选人征集公告,提名该奖候选人截止日为2021年5月31日。

首届“科思奖”将在2021世界青年科学家峰会上颁发。

在1979-1988的10年间,李政道先生和中国及美国的物理学界合作,选拔派遣学生到美国攻读物理专业研究生,即“中美联合培养物理类研究生计划”(CUSPEA)。CUSPEA群体共有915位学者,约400位科学家活跃于世界各地高校和科研机构,其中包括国内外院士12人,约500位CUSPEA学者在多个行业担当重任。秉承李政道先生的利他精神,CUSPEA学者们发起科思科技促进基金会(CUSPEA Foundation for the Advancement of Science and Technology,简称科思基金会),致力于推动国际科学交流与合作。

遵循李政道“科学属于全人类”的题词精神,科思基金会于2020年10月发起“科思奖”(CUSPEA PRIZE),旨在推动和奖励青年科学家从事国际科学合作、交流和传播。科思奖每年奖励在这些方面成就卓越的中外青年科学家(不超过3位),借此向李政道先生以及推动国际科学交流与合作的全球科学家致敬。

科思基金会邀请了热心于推动国际交流与合作的国内外著名科学家组成“科思奖”评奖委员会。每年奖金金额共:100万人民币(约15万美元)。

我们欢迎大家踊跃提名科思奖候选人。候选人条件:

1、在国际科学交流与合作方面成就卓著(可以是任何国家之间的科学合作,不拘泥于与中国相关的交流与合作);

2、职业从事科研和教学工作,科研成果优越;

3、不限国籍、种族和科研领域;

4、科思奖评委和监委在任期间不能成为候选人;

候选人年龄在45周岁以下(含评审当年满45周岁者)。

科思奖候选人需要由提名人推荐。提名人可以是:

1、历届科思奖获奖者;

2、科思基金会特邀的一些国内外学者;

3、“中美联合培养物理类研究生计划”(CUSPEA)学者及支持过该项目相关学者;

4、“中美生物化学联合招生项目”(CUSBEA)学者及支持过该项目相关学者;

5、国内外有国际科学交流与合作经验的优秀科学工作者、以及著名大学和科研机构科研管理者可以自荐为提名人。

每位提名人需提供资料清单如下:

电子版资料至:admin@cuspeaprize.org(联系人:诸逸恬女士)

2021年的提名文件截止日是2021年5月31日,以收到完整电子版资料日期为准。截止期之后收到的资料自动进入下一年的评奖流程。

根据公告,候选人年龄在45周岁以下(含45周岁),同时需要符合下列条件:在国际科学交流与合作方面成就卓著(可以是任何国家之间的科学合作,不拘泥于与中国相关的交流与合作);职业从事科研和教学工作,科研成果优越;不限国籍、种族和科研领域;科思奖评委和监委在任期间不能成为候选人。

据介绍,科思奖候选人需要由提名人推荐。提名人可以是科思基金会特邀的一些国内外学者;“中美联合培养物理类研究生计划”(CUSPEA)学者及支持过该项目相关学者;“中美生物化学联合招生项目”(CUSBEA)学者及支持过该项目相关学者;国内外有国际科学交流与合作经验的优秀科学工作者以及著名大学和科研机构科研管理者可以自荐为提名人。

去年10月18日,在中国科学院外籍院士、物理学家王中林以及国内外科思学者的大力支持下,“科思技术研究院”和“科思科技促进基金会”在温州揭牌成立,设立“科思奖”。

“今天的科思学者,是当年科思计划最好的回报,促进了国际科学合作与交流。”中国科学院院士、国家自然科学基金委员会副主任谢心澄说,当前,国际形势严峻,通过科思科技促进基金会等民间组织推进国际科技合作与交流,是一条很好的途径。

来源:《温州日报》、“创新温州”微信公众号

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统