外媒聚焦
院士专家团来温调研指导瓯江实验室建设 高水平打造科技创新“塔尖重器”发表时间:2021-03-03 浏览人数:

昨天,来自全国各地的9位院士专家应邀组团来温,实地调研指导瓯江实验室建设,为温州打造科技创新“塔尖重器”出谋划策、传经送宝。省委常委、市委书记陈伟俊会见院士专家团一行,市委副书记、市长姚高员与院士专家座谈交流。

此次来温的杨雄里、邓子新、赵振堂、张灼华、卓敏、裴端卿、杨国强、蒋田仔、张鹏等9位院士专家,分别来自医疗健康、实验室建设管理、大科学装置建设管理等领域。在温期间,院士专家们实地走访调研了温州医科大学、中国基因药谷、国科大温州研究院、中国眼谷,详细了解相关工作情况。

瓯江实验室建设要明确定位、牢记使命,走差异化发展之路,打造具有温州特色的科创高峰;瓯江实验室建设要重视机制创新,力争在人才招引、技术攻关、产研应用等方面探索新路径,打造具有借鉴意义的示范样板……在随后召开的瓯江实验室专家咨询会上,院士专家们从各自专业领域出发,结合科研工作经验和国际国内前沿形势,为瓯江实验室建设工作指点把脉,围绕实验室组建模式、主攻方向、运行机制、人才招引、创新协同等方面提出一系列意见建议。大家在点赞温州创新创业创造氛围的同时还表示,温州科技创新基础好、起点高、空间大,同时具有民营经济、温商网络、温州医科大学等独特优势,建好瓯江实验室未来可期。

陈伟俊向院士专家团一行的到来表示欢迎,向他们对瓯江实验室建设积极建言献策表示感谢。他在会见时说,当前温州正深入实施创新首位战略、人才强市战略,系统构建“一区一廊一会一室”创新格局,加快建设高水平创新型城市。建好瓯江实验室是其中的关键抓手、重要支撑,事关增强温州未来科技创新的竞争力和影响力。希望各位院士专家持续关心支持瓯江实验室建设,在专业指导、科研合作、人才招引、项目落地等方面开展常态化交流对接,助推温州实现更高水平创新发展。

听取院士专家建议后,姚高员表示,市委市政府将充分吸纳真知灼见、落实到具体工作中,希望大家今后继续关心支持,共同助力温州建好用好瓯江实验室。他表示,温州将以奋勇争先的雄心壮志、务实高效的服务保障,高标定位谋划推进瓯江实验室建设,在建设目标上锚定“国内第一、国际一流”的定位,在研究方向上突出“精准聚焦、打造亮点”的导向,在研究成果上释放“突破引领、赋能发展”的红利,在机构运作上构建“富有效率、充满活力”的体制机制,努力塑造温州在全省乃至长三角区域科技创新版图中的引领地位,为全国、全省创新发展作出温州贡献、展现温州力量。

市领导王军、黄荣定、汪驰、王丽峰等参加相关活动或会议。

来源:《温州日报》

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统