人才动态
喜讯!浙南科技城博士在顶级学术期刊《自然·催化》上发表论文发表时间:2021-03-05 浏览人数:

近日,浙南科技城温州大学新材料与产业技术研究院钱鹏程博士的科研论文《金催化惰性炔丙基氢同醛进行不对称加成反应》在国际催化领域顶级期刊《Nature  Catalysis》(自然·催化)上发表。该研究有效丰富基于炔烃的催化串联环化反应和不对称催化,为药物的多样性合成提供更为实用、高效的方法。

背景介绍

炔烃作为有机化学中最重要的官能团之一,其相关化学转换一直以来受到合成化学家的关注。传统的炔烃化学转换研究往往主要聚焦于炔烃碳碳三键本身,炔烃炔丙位的化学转化则关注的较少,特别是基于碳氢键官能团化反应实现的炔烃炔丙位不对称化学转换则几乎未见诸文献报道。

本文亮点

该研究具有重要的学术意义和应用价值:

在手性膦氮双官能团配体作用下,实现了首例手性α-联烯金中间体的捕获及化学转换;

首次实现了未活化炔丙位α-C(sp3)-H键对醛类的不对称加成,丰富了炔烃的不对称化学;

特别是实现了在强酸性醛类α-C(sp3)-H(pKa~17)存在下,炔丙位α-C(sp3)-H(pKa~30)的官能团化;

构建了一系列合成上有用的手性环状炔醇类化合物。

来源:浙南科技城经济发展局

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统