创新动态
11位责任研究员全职加盟,组建31个科研团队……瓯江实验室“周岁”交出高分答卷发表时间:2022-05-24 10:22 来源:“科技金融时报”微信公众号 浏览人数:

5月20日,在瓯江实验室成立一周年之际,该实验室首个“科研阵地”启航楼正式启用。启用仪式上,瓯江实验室主任、加拿大健康科学院院士宋伟宏回顾了过去一年的发展成果。

这一年来,这承载着“续写温州创新史”厚望的新型研发机构,都干了什么?取得了什么成就?它的未来又会是什么样子?

集结“最强大脑”

构筑“智汇”高地

一年来,瓯江实验室全职引进11位海内外生命健康领域杰出 PI(责任研究员,Principle Investigator),其中1人入选省“鲲鹏计划”人才。

2021年5月20日,瓯江实验室正式揭牌。实验室在组织器官再生与重塑研究集群、脑疾病与认知功能康复研究集群、眼疾病与视觉功能康复研究集群、再生医学材料研究集群和高端医疗器械(装备)研究集群等“五大集群”上进行了布局,分别聘请李校堃院士、宋伟宏院士、瞿佳教授和吕帆教授、刘昌胜院士、欧阳钟灿院士担任各集群学术带头人。

同年11月,作为瓯江实验室“最强大脑”——瓯江实验室学术委员会正式成立,由李校堃、杨雄里、付小兵、饶子和院士等14位院士和顶尖专家担任学术委员会委员,共同推动瓯江实验室科研高质量发展,为打造国内第一、国际一流的重大科创平台提供坚实的智力支撑。

一年来,瓯江实验室聚焦“五大集群”细分研究领域,靶向精准招引高端人才,努力打破传统科技体制机制的条条框框,积极探索创新“冗员补员”管理模式,以全职、双聘、项目兼聘等多种形式,快速集聚顶尖科研力量,组建31个科研团队,王鹏元、黄传书、曹彤等11位生命健康领域的优秀独立实验室负责人全职加盟,初步形成150人规模的高层次人才队伍。实验室还制定了“一人一策”引进方案,促成多部门协同合作,全方位落实好人才公寓、子女就学等工作。同时,打通人才引育通道,积极推进科教融合学院建设,完成第一批45个硕士研究生招生。

科研成果频出

点燃经济发展“新引擎”

瓯江实验室实现了创新成果“从0到1”的突破,从“1到N”的蜕变,点燃经济发展“新引擎”。

在科研上,一年来瓯江实验室迈出了坚实的步伐并取得阶段代表性成果——

眼疾病与视觉功能康复研究中心发现ω-3多不饱和脂肪酸或有希望成为防控近视的潜在候选药物;

组织器官与再生重塑研究中心启动生长因子介导干细胞精准再生调控机制研究;

脑疾病与认知功能康复研究中心开展健康老龄化防治阿尔茨海默病研究计划“HAPCAD”的超大社区研究;

宋伟宏院士团队发现USP25基因对阿尔茨海默病致病机制的作用并揭示其为药物研发的新靶点;

再生医学材料研究中心提出了多种新型生物材料构建策略,制备了多功能组织工程支架,用于改善血管化和组织再生;

高端医疗装备(器械)研究中心设计并制备了紫外光驱动的二硫化钼胶体马达,实现了光驱动纳米尺度胶体马达集群的复杂形态构建与可编程动态控制。

一年来,瓯江实验室联合共建单位发表学术论文140余篇。其中中科院一区超50%,影响因子IF大于10的45篇。启动科研项目立项6项,申报“尖兵”“领雁”计划重大技术攻关项目7项,国家自然科学基金项目6项。

实验室与中科院理论物理所、国科温州研究院共建成立“理论交叉科学中心”,携手国科温州研究院开发拥有自主知识产权生物信息快速检测仪;与温州医科大学附属医院建立合作,推动实现共享科研仪器设备、共建临床生物大样本库;联合温州医科大学申请获批1项国家新药临床试验;启动瓯江实验室生物医学大数据智算中心建设,制定实施多项具备创新意义的管理制度,研究出台2022-2025年科学研究计划。

奋勇争先

争创国家实验室基地

瓯江实验室作为浙江省实验室之一,是浙江省创新强省的重大战略平台,肩负着以科创续写“温州创新史”的重大使命。

“一年来,能够以‘星火燎原’之势汇聚⼀批高端人才,建立起初具竞争力的新型研发机构,离不开中国科创环境的良好大势,离不开各级政府的支持,离不开各方的努力。”宋伟宏院士说,瓯江实验室将进一步完善创新体系,争取在首个规划期(到2025年)内汇聚1500人次规模的研究团队,实现“卡脖子”技术难题的创新突破,产出一系列重大科创成果在温州转化落地,为生命健康高地建设贡献更大力量, 奋力打造新型研发机构新标杆。

接下来,瓯江实验室将立足应用研究和成果转化,充分发挥研究集群的优势,加快高端人才招引,形成多个领域奋勇争先的态势,掀起第一轮工作的高潮,争取创成国家实验室温州基地或分中心。

来源:“科技金融时报”微信公众号