创新动态
科学家首次证实人类中耳由鱼鳃演变而来发表时间:2022-06-02 17:22 来源:“半月谈”微信公众号 浏览人数:

国际学术期刊《生态和演化前沿》近日发表中国、瑞典、英国三国科学家的最新研究成果,首次揭示人类中耳由鱼鳃演变而来。

这篇文章的第一、第二作者分别是中国科学院研究员盖志琨和中国科学院院士朱敏,第三、第四作者分别是瑞典皇家科学院院士普·艾瑞克·艾尔伯格和英国皇家科学院院士菲利普·多诺霍。

盖志琨说,中耳是人类拥有灵敏听觉的秘诀所在,目前已有充分的胚胎和化石证据证明,人类中耳是从鱼类的喷水孔演化而来。

但喷水孔又从何而来,这一问题曾困扰学术界上百年。最终,科学家从中国的化石中找到了揭开谜团的线索。

这是发现于浙江长兴4.38亿年前的曙鱼脑颅化石。图片由中国科学院研究员盖志琨提供

“近20年来,我们的研究团队先后在浙江长兴、云南曲靖分别找到4亿多年的曙鱼和第一鳃囊中完整保存鳃丝印痕的宽甲鱼化石,为脊椎动物喷水孔起源于鱼鳃提供了确切的解剖和化石证据。”盖志琨说。

据介绍,这些化石被拿到瑞士苏黎世的瑞士光源进行了无损扫描。之后,又应用三维重建软件对曙鱼的脑颅进行三维虚拟复原,共完成了七件曙鱼脑颅化石的三维重建,在只有指甲大小的脑颅里,几乎重现了曙鱼所有脑区、感觉器官及头部神经与血管的通道。

这是发现于云南曲靖4.1亿年前的宽甲鱼化石,保存了鳃丝的结构。图片由中国科学院研究员盖志琨提供

盖志琨说,最新发现解释了为何人类耳朵和口腔是相通的,连接它们的正是4亿多年前,鱼类喷水孔经过口腔通向鳃的呼吸通道。

“这是古鱼类遗留给人类的演化残迹,现在我们叫它咽鼓管。”盖志琨说。

来源:“半月谈”微信公众号